异度时间(一)女性让腕表造型变得多元

  当代腕表大都以圆形为正统,但随着对多元化的追求,异形腕表也越来越受到欢迎,今年不少主流大品牌都推出了形状奇特的新品。而追求个性表达的独立制表品牌,在表壳造型方面更是百无禁忌,脑洞大开。没有什么不可以,异形表,就是循规蹈矩生活中的那份惊喜,令时间也变得不再平淡。

  女性让腕表造型变得多元

  “异型表”的缘起,大抵可以从女表说起。19世纪初宝玑先生为那不勒斯王后卡洛琳娜·缪拉制作的手镯表,据记载是一枚“椭圆形手镯报时腕表”。彼时流行的怀表都是正圆形,这枚表的造型可谓是独树一帜了。

  随着1868年,百达翡丽为匈牙利Kocewicz伯爵夫人制作了一枚腕表,女士腕表的概念渐渐深入人心。直到20世纪初,腕表几乎成为了女性的专属,并且与手镯、手链之间的界定十分模糊——彼时稍微讲究些的男性,都还在坚持佩戴怀表。

  女性对设计的多元化永远都是青睐的,因此为了方便女性的佩戴与搭配,早年间制表厂都费尽心思地将手表做成吊坠、戒指等珠宝配饰,或是有趣的小玩意儿,比如口红表,五花八门奇招频出,这些作品如今在很多钟表博物馆都不难见到。平心而论,彼时的制表厂对女表设计所花的心思,似乎比现在多了太多。

  而当新艺术、装饰艺术等风潮席卷而来,女表就更为花哨了,廓形上天马行空不拘一格,江诗丹顿、梵克雅宝、宝格丽等品牌都有过此类作品,折射出繁华年代的纸醉金迷。

梵克雅宝 Cadenas腕表
1935年问世的Cadenas 腕表,有双圈圆柱形铰链式的表链,表盘斜斜地藏在表扣处,现在看来依旧十分大胆前卫。今年梵克雅宝复刻并重新推出了这个设计。
梵克雅宝 Cadenas腕表
宝齐莱 口红表(1920年代古董表)
这只制作于20世纪20年代的口红表,反映了彼时女性对“时计”的有趣理解:它像口红一样,小巧精致,放在随身小包里毫不累赘,需要时便可取出使用。当然最重要的是,它最好还具有鲜明的女性特征。
江诗丹顿
Heures Créatives Heure Audacieuse腕表
20世纪70年代的女性追求各种形式的自由,那是性别模糊的中性化时代的开端。江诗丹顿在1970年将传统表带转化成袖口表,其大胆的美学突破当时赢得了人们的称赞。今年品牌将原款造型重新设计,再度推出。
江诗丹顿 1970年古董款。
宝玑
那不勒斯王后系列高级珠宝腕表8909
为那不勒斯王后制作的手镯表早已不见踪影,但从后来的那不勒斯王后系列腕表上依然可窥得当年的风采。
2016年新京报中国时尚权力榜即将启动,活动将梳理并解读年度时尚人物与事件,借此关注中国时尚产业的发展。更多精彩内容,扫描二维码关注摩登WEEKLY官方微信。

 来源:采写/新京报记者 陈晓