连换两次电池手表仅走两天

广州北京路广诚名表维修连锁服务中心遭投诉

  “真是太生气了,我从番禺专程来到北京路的广诚名表维修连锁服务中心修手表,花了650元更换电池,但才两天手表就停了。两次都是如此。”广州市民韩小姐昨日来到羊城晚报,反映自己修手表过程中的不满。记者随后采访了相关维修连锁中心和行业协会,最终还是建议韩小姐再跑一趟,对手表进行全面检测。

  投诉:650元换电池仅走两天

  “前两年我花几千元买了一块精工牌手表,今年初手表停了,我专门从番禺来到北京路的广诚名表维修连锁服务中心修表。”韩小姐对羊城晚报记者表示,当时修表的师傅说电池没电了,要换电池,费用为650元。没想到电池更换后不到两天,手表就不走了。

  无奈之下,韩小姐只好再次来到维修店找师傅进行维修。“他们当时说要从日本进口电池更换,过了二十多天才给我换好。但令我气愤的是,表拿回家两天后又停了。”

  韩小姐认为,维修店这样做很不合理,消费者一趟一趟地跑,却不知道维修店更换的电池是否合格。

  专家:收费高需提供相应服务

  针对韩小姐反映的问题,记者昨日致电广诚名表维修连锁服务中心,接电话的工作人员解释称:“我们肯定会为消费者更换新电池,至于手表为何停止走动,也只能建议再次进行全面检查。一年内我们保证免费更换。”

  但遇到此类问题,消费者只能听由维修店摆布吗?

  昨日记者采访了广东省钟表行业协会执行副会长陈振东,他表示:“国家对钟表维修人员是有等级要求的,维修高级手表的必须是高级维修技师。同时,手表的电池也分为普通、标准和长寿几个等级,普通电池的寿命可能只有几个月。”

  对于高档手表,陈振东认为,手表的电池需要更换为长寿型的电池,一般寿命可在三年左右。对于手表换了电池后几天就停走问题,陈振东称不敢断定是什么情况。“手表需要全面检查,如果收费高达650元,维修店应该为消费者提供相应服务。”

  调查:维修乱不是个别现象

  针对消费者手表维修难的经历,记者也在朋友圈展开了调查,没想到不少受访者都表示有过类似遭遇。

  广州市民刘小姐几年前以6800元的价格买下一块古驰手表,前不久她到天河城更换手表电池,花了900多元,来来回回修了几次,手表还是“不走时”。

  “我的一块高档机械表因为放置太久不走了,拿到一家维修店被告知一个重要零件坏了更换需要3000元。”市民陈小姐告诉记者,因不相信这样的判断,陈小姐并没有更换零件而是天天戴着,几天后手表竟然恢复了正常。

  针对消费者遇到的问题,陈振东表示,广东省钟表行业协会肩负着监督钟表维修的责任,对于行业协会的会员,如果遇到消费者投诉出现以次充好、维修人员资质不够等问题,行业协会将会对其进行处理;如果是非会员单位,相关的工商等主管部门则应负起监管的责任。他建议消费者遇到问题应及时反映,为自己争取应有的权益。

来源:羊城晚报 记者 孙晶

http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2015-11/24/content_854871.htm?div=-1