深圳山寨智能手表探秘:中国人又疯了

  自苹果的Apple Watch上市以来,关于智能手表这一全新品类的需求与销量的争议便始终未有中断。

  根据第三方调研机构Strategy Analytics的估计,在刚刚过去的第三季度,Apple Watch的出货量约为450万台。

  尽管苹果似乎还不愿将其具体的销售数据以官方的口径公布,但由Apple Watch所“引领”的当季全球智能手表出货量510%的同比涨幅还是证明了这一市场的火热。

  其实,年初曾在目睹了一大批山寨智能表真机,200元的AppleWatch随处可见。

深圳山寨智能手表探秘:苹果三星崩溃

  但是,在这之中我们很容易忽视掉一个有点灰色但巨大的市场——山寨或是白牌的智能手表产品。而了解一个品类的具体销量情况,线上的电商平台是一个很直接的渠道。

  为此也在淘宝上搜罗了一番,销售中的形形色色的智能手表多达上百页,造型也是五花八门。首当其冲的自然是所谓的“Apple Watch”,鉴于阿里巴巴最近的打假行动,大多山寨产品都在打着Apple Watch同款的旗号公开售卖。

  在其中一款外形与Apple Watch基本一致、售价298元的智能手表介绍中,其不仅支持运动监测、第三方应用和防尘防水,还可直接搭载SIM卡直接当作“手机”来使用。类似的产品在淘宝有至少数十家商家在出售,各家的销量多为几百台。

  实际上,早在今年4月,即Apple Watch即将正式开售之时,海外媒体便已将目光转向了深圳庞大的山寨产业链。

  来自BBC和美国之音(VOA)的报道称,这些仿制品通常采用与Apple Watch几乎完全一致的外观设计,包括类似的数码表冠和腕带;大多采用Android平台,但用户界面与WatchOS相近;相比于2588元起的Apple Watch,这些仿制品的价格一般仅为两三百元。

  而在高仿版本的Apple Watch之外,很多智能手表产品主打的都是儿童防丢等功能,最低的售价已经下探到了不到百元;而当我们以销量为检索依据进行排序时,有些儿童智能手表的销量已经超过了万台,其余的不少产品也是四五千台的规模。

  根据深圳思锐达的市场调研报告显示,第三季度国内主要的儿童智能手表销量的大致情况是:小天才(21至22万台/月)、阿巴町(16至7万台/月)、卫小宝(5万台/月)、糖猫(4万台/月)、哇喔(3万台/月)。

  而不在榜单上的最近也很火热的360儿童卫士,据官方数据目前的总销量则为120万台。

深圳山寨智能手表探秘:苹果三星崩溃

  在上述数据中,我们可以看到两个现象:

  1、虽然智能手表在或跟风或自研的大潮中其出货量较此前有着大幅的增长,但其量级还很难说是开创了一个颠覆性的新领域。

  2、虽然来自互联网品牌的智能手表尤其是儿童手表产品发声最响,但从实际销量上看一些“低调”的线下品牌似乎才是市场体量的主导者。

  那么,事实真的就是如此吗?就此咨询了多位深圳的产业链资深人士,得到了一下信息:

  1、目前涉足智能手表已非常“轻松”,有现成且完整的解决方案,“有时只需要贴牌即可”。

  2、目前业内对智能手表仍然热度不减,而他们的流向一方面是包括淘宝这样的电商平台和三四线城市的线下渠道,还有很大一些进入到了海外低端市场。

  3、从供应链角度讲,当下困扰智能手表的问题仍然在于产能,集中体现在芯片和显示屏模组。

  不过,上述人士均未透露具体的数据。

深圳山寨智能手表探秘:苹果三星崩溃

  事实上,智能手表在深圳已经形成了从方案商提供公版方案到厂商设计外观投放市场、再到经销商打通线下线上渠道的完整的产业链,这与当年山寨平板和白牌手机的路数几乎完全相同。

  几乎没有人能确切的知道这些产品的真正的出货规模,但业内人士一致的看法是:至少比互联网公司做的那些手表要多得多。

  不过,智能手表产业在复刻智能手机高速发展模式的同时,也复刻了后者的短板。由于缺乏品牌和差异化的竞争能力,国内很多智能手表都被打上了山寨的标签,也很难登得上“大雅之堂”,而这段时间大量低端的手机上游供应链企业的倒闭潮,也无疑为这一品类敲响了警钟。

来源:智东西,腾讯大燕网