异度时间(四)异型造就新经典

异型造就新经典

  虽然异型表款在大的制表品牌中少有成系列、固定量产的情况,可若一旦有,则成为极大亮点,并随着每年的小改、翻新而愈发成熟,成为表迷们热捧的对象,也为整个行业注入更多个性化的色彩。现今,一个抢眼的表壳廓型绝对是打造新经典的杀手锏。

汉米尔顿 探险腕表
第一款探险腕表诞生于1954年,是世界上第一款电池动力腕表,电能驱动配上特立独行的三角造型让探险为品牌赢得了创新与个性的美誉。它曾与猫王的形象紧密联系在一起,代表着叛逆,如今则是电影《黑衣人》的固定“角色”之一。
汉米尔顿 探险腕表
浪琴 骑仕系列
浪琴与马术、赛马运动的合作由来已久,今年,品牌便借此为马术运动创制了一套专属腕表系列:浪琴表骑仕系列。形状与拱形马蹄铁不谋而合的平地赛马赛道、在场地障碍赛中让骑士能更紧贴跃动马匹的马镫、运用于制作马鞍的精良皮革……这些极具象征性的元素都能在骑仕系列腕表中见到。
卡地亚 crash镂空腕表
1967年推出的crash设计灵感来自于一块送到表厂修理的、在事故中被撞得不成样子的腕表。卡地亚觉得其样子十分有趣,然后就有了这款极其扭曲的腕表。在20世纪70年代,它代表着“摇摆伦敦”的躁动活跃与不拘一格。2014年,卡地亚更是针对其壳形研发了异型机芯9618MC。
爱马仕 Kelly Double Tour腕表
Kelly表创于1957年,是爱马仕第一只珠宝表。其设计灵感来自爱马仕为摩洛哥王妃Grace Kelly所创作的Kelly手袋上的锁扣。Kelly表的挂锁可戴在手腕、Kelly手袋或皮带上作为装饰。
爱马仕
欧米茄 海马系列牛头表(博物馆系列复古款)
1969年海马系列牛头表一经推出,便凭借与其他欧米茄系列腕表完全不同的表壳和表盘设计成为最稀有、最具收藏价值以及最具辨识度的计时腕表之一。位于12时位置的上链表冠左右两侧各设有一个计时按钮,昵称“牛头”正是因此得名。
宝格丽 Serpenti系列腕表
蛇形的Serpenti系列手镯表,是20世纪40年代宝格丽为向其丰厚的罗马渊源致意而设计的,表链犹如蛇鳞,表盘又似蛇头,充满危险的美感,近70年来,这个设计依旧经久不衰,成为珠宝腕表界的重要代表。
RALPH LAUREN STIRRUP系列腕表

与马球运动有着密切关系的RALPH LAUREN,在推出腕表产品后,将品牌中关于马文化的DNA一以贯之,马镫形状的表壳别致而优雅。这个昵称“马镫表”的系列自2009年面世至今,已诞生20余表款。

来源:新京报 陈晓