异度时间(二)独立制表接棒离经叛道

独立制表接棒离经叛道

  当时间来到当代,腕表主流壳形经历了方、圆各占半边天到圆形为主的嬗变。当生活节奏加快、日常服饰去繁琐化、人们生活方式大大改变,易于搭配的腕表设计便更受欢迎,“异型表”成了少数派。

  然而独立制表品牌们为了在腕表市场迅速占得一席之地,不愿循规蹈矩。他们制作的腕表从机械结构的创新出发,融入趣味性的功能以及主题,从而制作出奇奇怪怪的腕表,颇具赏玩趣味。

MB&F HM No.6 Space Pirate腕表
这款时计号称“专为应对恶劣的太空环境设计”。柔和的曲线和凸出的“眼睛”仿佛来自外星的友好生命体,航空等级的Ti-6Al-4V钛合金表壳可抵御400°C以上的高温。中央圆顶内含一个60秒飞行陀飞轮,拥有一个可以开合的防护罩,阻拦太阳热核辐射。
Harry Winston Opus 14腕表
这款表的设计及其复杂的自动机制均借鉴点唱机,并将点唱机机械机制微缩化处理:本地时间、GMT、日期以及带有海瑞·温斯顿先生签名的五角星四种功能小盘,通过启动表壳左侧9点钟位置的选择钮被“提取”到9点钟位置的小盘内进行着重显示。
Greubel Forsey GMT腕表

显示全世界时间的地球仪、24秒陀飞轮、时分盘、小秒盘、第二时区小盘,动力储存显示统统挤在表盘上,互不相让,呈现出将表壳“撑爆”的视觉感。对于复杂功能爱好者来说,这绝对是一个令人欣喜不已的设计。

Christophe Claret X-TREM-1腕表

倾斜30度的浮动式陀飞轮在以curvexe钛金属制成的立体机板上旋转,两个精钢小球在表壳两侧的蓝宝石水晶玻璃管上移动显示时间。

来源:新京报 陈晓